Vulvovaginitis candidiásica en el embarazo: enfoque diagnóstico, tratamiento actual y complicaciones: Artículo de Revisión - Aimara-Alcaciega, Diana; Recalde-Navarrete, Ricardo (Ciencia Ecuador, 2022)
Introducción: La vulvovaginitis candidiásica (CVV) se considera una infección común en el embarazo. Este tipo de infecciones se presentan en el 75 % de las mujeres en edad reproductiva y acrecienta su prevalencia en el tercer trimestre de la gestación, generando complicaciones graves en la madre, feto y recién nacido. Objetivo: Describir características clínico-epidemiológicas de vulvovaginitis candidiásica en embarazo y detallar el tratamiento y riesgo de complicaciones maternas, perinatales, y prenatales. Material y métodos: Se efectuó una búsqueda bibliográfica de artículos incluidos en las bases de datos de relevancia como PubMed, Elsevier, NCBI, Google Scholar, además se adjuntó bibliografía médica y guías de práctica clínica. El 83,3% de los artículos revisados corresponden al periodo 2017-2020. Discusión: En términos generales la vulvovaginitis se asocia a altos índices de morbilidad. En efecto, la Cándida se considera un microorganismo que puede ocasionar una infección intraamniótica secundaria a una colonización ascendente. A nivel global no se evidencia una recomendación propia para el tratamiento de la candidiasis vulvovaginal en el embarazo. No obstante, se ha considerado la CVV en el embarazo como una infección complicada por lo que se recomienda un tratamiento con un derivado azólico durante 7 días. Conclusiones: A pesar del elevado nivel de capacitación del personal encargado del manejo de pacientes con diagnóstico de CVV aún se observan complicaciones, aunque en pequeño número. Cabe destacar la importancia de prevenir infección vaginal y erradicarla inmediatamente para asegurar embarazos y partos con menos complicaciones.