Femicidio íntimo y las teorías de la violencia de pareja: Artículo de Revisión - Sánchez-Giler, Sunny; Barrera-Ollague, Byron (Ciencia Ecuador, 2023)
Las definiciones de femicidio o feminicidio pueden variar en dependencia de la legislación y las posturas ideológicas y/o políticas. Las primeras teorías acerca del femicidio, culpaban a las mujeres de colocarse en situaciones de riesgo debido a comportamientos masoquistas. Posteriormente, se han ido desarrollando algunas teorías acerca de la violencia de pareja, considerando que el principal tipo de femicidio que se produce es el íntimo, es decir, aquel que es perpetrado por el esposo, novio, cita o pareja íntima de la víctima.