Relación entre el maltrato infantil y la dependencia a sustancias psicoactivas, en un grupo de sujetos residentes en áreas de alto riesgo: Artículo Original - Jara-Zúñiga, Karla (Ciencia Ecuador, 2023)
La violencia en los primeros años afecta de forma integral y deja un daño en la psiquis del ser humano. El objetivo del estudio es determinar la relación entre maltrato infantil y la dependencia a sustancias psicoactivas. La investigación es de tipo cuantitativa, no experimental. Por lo tanto, se utilizó el programa de IBM llamado Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para analizar los datos y obtener la diferencia de medias. La investigación se realizó con una muestra de 80 pacientes, los cuales son 40 dependientes a sustancias psicoactivas y 40 personas sin dependencia a las sustancias psicoactivas, se aplicó en los dos grupos el cuestionario Childhood Trauma Questionnaire-Short Form (CTQ-SF), para evaluar si experimentaron o no maltrato infantil. Como resultado tenemos que, los maltratos más significativos por porcentaje y de categoría severa fueron el abuso físico con un porcentaje del 57,5%, el abuso sexual con 50% y el abuso emocional con 42,5% en personas dependientes a sustancias psicoactivas. Los dos restantes fueron la negligencia física de categoría moderada con un porcentaje de 42,5% y la negligencia emocional de categoría baja con un porcentaje de 47,5% también en personas dependientes a sustancias psicoactivas. En conclusión, existió una relación entre maltrato infantil y dependencia a sustancias psicoactivas en esta investigación. Maltreatment, Childhood, Dependence, Psychoactive substances, Abuse.