Infecciones Oportunistas Emergentes: Complejidades por Aeromonas y Stenotrophomonas en un paciente geriátrico: Reporte de Caso - Farfán-Cano, Galo Guillermo; Bustamante-Ortiz, Génesis Andrea (Ciencia Ecuador, 2023)
En este caso clínico se describe la evolución de un varón de 86 años con diversas enfermedades preexistentes. El ingreso del paciente en el hospital debido a una neumonía por COVID-19 condujo a una serie de acontecimientos críticos, como ingresos en la UCI, complicaciones respiratorias y dificultades en el tratamiento de sus enfermedades preexistentes. A lo largo de su estancia en el hospital, el paciente experimentó múltiples complicaciones, como dificultades respiratorias, hemorragia digestiva alta y hallazgos neurológicos, cardiovasculares y gastrointestinales. La administración de distintos regímenes antibióticos en función de los resultados de los cultivos de secreciones traqueales fue un aspecto clave de su tratamiento. El análisis de los microorganismos implicados, como Aeromonas veronii y Stenotrophomonas maltophilia, reveló su papel como patógenos oportunistas emergentes en entornos acuáticos y hospitalarios. La virulencia de estos microorganismos y su resistencia a los antibióticos plantean importantes retos para el manejo clínico. Este caso subraya la complejidad del tratamiento clínico en pacientes geriátricos con múltiples enfermedades preexistentes. El desafortunado fallecimiento del paciente subraya las dificultades inherentes al manejo de casos clínicos complejos, especialmente en ancianos. Además, el debate sobre la resistencia antimicrobiana de S. maltophilia pone de relieve la necesidad de estrategias de tratamiento y medidas de control eficaces para hacer frente a los retos que plantea esta bacteria. Este caso clínico arroja luz sobre la importancia de difundir información sobre las infecciones oportunistas emergentes y las complejidades que presentan en los pacientes geriátricos.