Conocimientos y aplicaciones de medicina tradicional por parte del personal de salud: Artículo Original - Proaño Dueñas, Johanna Lizbeth; Aldás Morales, Geovana Estefanía; Beltrán Guachón, Grace Estefanía; Paredes Guerrero, Paulo Andrés; Guevara Flores, Andy Daniel; Ortiz Rivadeneira, Jhoselyn Inés (Ciencia Ecuador, 2024)
Introducción: La medicina tradicional consiste en prácticas, métodos, conocimientos y creencias de salud basados ??en plantas, animales y/o minerales que incluyen terapias espirituales, técnicas manuales y ejercicios especializados destinados a tratar, detectar, controlar y prevenir enfermedades. Objetivo: Describir los conocimientos y aplicación de medicina tradicional por personal de salud del Centro Latinoamericano de Estudios Epidemiologicos y de Salud Social (CLEESS), Sede Ecuador. Metodología: Se efectuó un estudio transversal y descriptivo en el mes de marzo del año 2023. El universo se conformó por 109 individuos residentes en las provincias de Carchi, Tungurahua, Cotopaxi, Chimborazo, Napo, Pastaza, Morona Santiago ,Cañar y Azuay. La muestra se constituyó por 86 individuos, el cálculo se efectuó con el 5 % de magen de error y 95 % de nivel de confianza. Resultados: La totalidad de los sujetos encuestados refirieron conocer la medicina tradicional. El procedimiento más conocido fue la medicina herbaria con el 97.67 %, mientras que solo el 26.74 % conoce la hipnosis. El 32.55 % de los encuestados aplicó procederes terapéuticos de la medicina tradicional . De hecho, el proceder terapeutico más empleado fue la medicina herbaria con el 26.74 %. Conclusiones: El conocimiento de la medicina tradicional se incluye como una alternativa de tratamiento segura, de bajo costo y fácil de usar. Cabe destacar su actual disminución en el uso rutinario por parte de los profesionales de la salud debido a varios estignmas y factores sociales.