Actualización de anestesiología pediátrica: Artículo de Revisión - Salguero Lozada, Johana Monserrath; Castro Caballero, María Verónica; Esquivel Ramírez, Danilo Francisco (Ciencia Ecuador, 2024)
Introducción: Existen diferencias abismales entre los adultos y los pacientes pediátricos, especialmente en recién nacidos a nivel del sistema circulatorio, respiratorio y nervioso. Por tanto, la complejidad anatómica y fisiológica obliga puntualmente al ajuste de dosis de fármacos y mejoramiento de técnicas anéstesicas en el paciente pediátrico. Objetivo: describir los avances científicos en la anestesiología pediátrica. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de revisión bibliográfica. Los datos fueron recolectados por medio de una búsqueda exhaustiva de la literatura disponible a través de las plataformas digitales como Scopus, Pubmed, Google Scholar de documentos, publicaciones, libros, ensayos clínicos y ensayos controlados aleatorios. Se han excluido publicaciones incompletas e incongruentes de más de 5 años. Resultados: Mediante una busqueda íntegra se procede al análisis de las publicaciones obteniendose un total de 12 documentos y artículos de gran amplitud científica y conveniente. Conclusión: La mayoría de las publicaciones recomiendan el uso de la dexmetidina intranasal en el caso de la sedación general debido a la seguridad que ejerce frente a otros sedantes. No obstante el sevoflurano es un anestésico volátil que proporciona hipnosis, amnesia, analgesia, acinesia y bloqueo autónomo durante intervenciones quirúrgicas y de procedimientos de forma segura, siempre y cuando se use con monitorización continua para evitar la neurotoxicidad. Además se ha evidenciado otros métodos de anestesia en pediatría que están en estudio.