Enfermedad tromboembólica pulmonar en pacientes con infección por SARS CoV-2. Revisión de la literatura: Artículo de Revisión - Vaca Noboa, María Mercedes (Ciencia Ecuador, 2024)
La enfermedad por coronavirus 2019 causada por el Síndrome Respiratorio Agudo Severo Coronavirus 2 surgió a fines de 2019 y se propagó rápidamente, convirtiéndose en un problema de salud pública mundial. La presentación clínica de la COVID?19 es muy variada y abarca infección asintomática, enfermedad leve que afecta las vías respiratorias superiores y neumonía grave potencialmente mortal. Los pacientes que desarrollan COVID-19 presentan riesgo de complicaciones tromboembólicas debido a la activación de la coagulación, dentro de las cuales se describe la Tromboembolia Pulmonar. Existen pautas establecidas para el manejo de pacientes con sospecha de embolia pulmonar, sin embargo, estas pueden no ser adecuadas para pacientes con COVID-19. El objetivo de esta revisión es describir los cambios que han surgido en la Tromboembolia Pulmonar asociada a COVID-19 para con ello establecer un manejo eficaz y oportuno a pacientes con esta patología. Se realizó una revisión bibliográfica de artículos sobre Embolismo Pulmonar en pacientes con COVID-19 Se incluyeron una revisión sistemática, dos guías de práctica clínica y 19 artículos científicos encontrados a través de las plataformas PubMed y Google Académico en base a la terminología MESH. La presente revisión indica un aumento en la prevalencia de Tromboembolia Pulmonar asociada a la COVID-19, en muchos de los casos con presentación clínica inespecífica, encontrándose además que las pautas diagnósticas para Tromboembolia Pulmonar previamente establecidas en la población general no son aplicables en pacientes con infección por SARS CoV2 concomitante. Pulmonary Thromboembolism, COVID-19, SARS CoV2, D-Dimer.