El Mindfulness como técnica de aprendizaje del bloque de movimiento en la física para el primero de bachillerato: Artículo de Revisión - Gallegos Chamba, Jonnathan Daniel; Bárcenes Granja, Jenny Dolores; Saquipay Ortega , Hugo Valentín (Ciencia Ecuador, 2024)
Este artículo examina la implementación del Mindfulness en la asignatura de Física para mejorar el aprendizaje y la salud mental de los estudiantes de primer año del Bachillerato General Unificado (BGU). Utilizando un diseño cuasiexperimental, se comparó el rendimiento académico de un grupo experimental, que recibió instrucción de Física mediante Mindfulness, con un grupo de control que siguió un enfoque tradicional. La intervención se centró en mejorar la comprensión de conceptos teóricos y reducir el estrés asociado. La efectividad se evaluó mediante una prueba final cuyos resultados mostraron que el Mindfulness mejoró el aprendizaje y la calidad emocional de los estudiantes. Además, se evidenció limitaciones, como el tamaño de la muestra y el tiempo de evaluación, que sugieren que futuros estudios utilicen una muestra más grande y un período de evaluación más largo. En conclusión, la investigación respalda la incorporación del Mindfulness en la enseñanza de la Física.