Directrices actuales para la atención domiciliaria en cuidados paliativos: Artículo de Revisión - Castillo, Gladys (Ciencia Ecuador, 2024)
Introducción: Se destaca que la atención domiciliaria en cuidados paliativos proporciona una atención integral y personalizada, permite a los pacientes permanecer en casa, reduce hospitalizaciones innecesarias, y alivia la presión sobre los servicios hospitalarios. Metodología: La presente revisión sistemática recopiló información de las bases de datos: Scopus, Medline, PudMed. Se evaluó la calidad por medio de la escala de GRADE. Se incluyeron 9 estudios publicados de 2014 a 2024. Resultados: Los cuidados paliativos ofrecen apoyo emocional y educativo a los pacientes y sus familias, y requiere un equipo interdisciplinario para una atención holística. Las recomendaciones incluyen una evaluación integral del paciente, control de síntomas, soporte psicosocial, educación a la familia, coordinación del cuidado, respeto a la autonomía del paciente, uso de tecnologías de la información, y evaluación continua de la calidad de los servicios. Conclusiones: En Ecuador, actualmente no existen directrices específicas para la atención domiciliaria en cuidados paliativos, lo que resalta la necesidad de desarrollar normativas nacionales inspiradas en modelos exitosos como el de Chile.