Factores asociados a la morbimortalidad materna y perinatal en pacientes con riesgo obstétrico muy alto. Hospital Matilde Hidalgo, 2020-2022: Artículo Original - Ontano Moreno , Margarita Alexandra; Roncal , Isabel Narva (Ciencia Ecuador, 2025)
Introducción: La morbimortalidad materna y perinatal de muy alto riesgo son complicaciones graves que ocurren durante la gestación dependiente a factores asociados que complican el desarrollo del embarazo y ponen en riesgo de incapacidad o de muerte al binomio. Los factores asociados a la paciente y a la atención sanitaria cuando se unen aumentan el nivel de riesgo de muerte materno fetal. Objetivo: el objetivo del presente estudio permitió reconocer los factores asociados a la morbimortalidad materna y perinatal en pacientes con riesgo obstétrico muy alto. Metodología: Estudio de corte transversal, descriptivo analítico y retrospectivo. Participaron pacientes con ingreso hospitalario que demostraron cumplir con criterios de inclusión de morbilidad materna muy alto riesgo obstétrico y que fueron atendidas entre el año 2020 al 2022. Se analizaron variables sociodemográficas y obstétricas en relación a la paciente, así como también los factores asociados a la atención sanitaria, así como también la asociación entre patologías maternas y fetales. Resultados: Promedio de edad de las pacientes 26 años, en cuanto al nivel educativo fue la instrucción secundaria, principal patología hipertensión del embarazo y falta de controles prenatales. La morbilidad materna y perinatal fue estadísticamente superior en un 38 % en el año 2020 durante la pandemia Covid-19. Conclusiones: Se requiere elevar el conocimiento en el personal de salud con respecto a los métodos anticonceptivos con la finalidad de brindar información adecuada y confiable a los pacientes.