Integración de las nuevas tecnologías en la Educación Superior: Una revisión bibliográfica de la evidencia reciente: Artículo de Revisión - Morales Carrasco , Ángel Damián; Ramón Luzuriaga, Tatiana del Cisne; Guerrero Alcívar , Maryuri Elizabeth; Matamoros Dávalos, Ángel Alberto (Ciencia Ecuador, 2025)
Introducción: La integración de las nuevas tecnologías en la educación superior se ha consolidado como un pilar fundamental para la innovación pedagógica, la flexibilización de los procesos de enseñanza-aprendizaje y la democratización del acceso al conocimiento. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados en los últimos cinco años en bases de datos de alto impacto como Scopus, Web of Science, PubMed/MEDLINE y SciELO. La calidad metodológica fue evaluada con herramientas estandarizadas como AMSTAR 2, ROBINS-I, MMAT y AXIS, según el diseño de cada estudio. Resultados: Se analizaron quince artículos que evidenciaron tendencias claras. Las plataformas de aprendizaje virtual (LMS) se consolidaron como recurso esencial para la enseñanza remota y el aprendizaje híbrido, aunque con diferencias según la preparación docente y la infraestructura institucional. Las tecnologías emergentes, como la realidad aumentada y la gamificación, demostraron mejorar la motivación, la autonomía y el compromiso de los estudiantes. A nivel docente, el desarrollo de competencias digitales fue identificado como un factor crítico para el éxito de las innovaciones pedagógicas. Sin embargo, persisten limitaciones relevantes, como la alta tasa de deserción en cursos masivos en línea (MOOCs) y la persistencia de la brecha digital, que condiciona la equidad en el acceso y los resultados académicos. Conclusiones: La integración de tecnologías en la educación superior genera beneficios significativos en el rendimiento estudiantil, el compromiso académico y la transformación pedagógica. No obstante, para alcanzar un impacto sostenible se requiere una planificación institucional estratégica, capacitación docente continua y políticas inclusivas que reduzcan desigualdades en el acceso. La tecnología no debe concebirse solo como un recurso instrumental, sino como una mediación pedagógica que impulse entornos de aprendizaje equitativos, innovadores y centrados en el estudiante.