Estrategias de marketing digital para potenciar pequeñas empresas de detalles personalizados en el norte de Guayaquil – 2024: Artículo Original - López, Moisés; Fabre, Azucena; Sánchez, Alisson; Sánchez, Noelia (Ciencia Ecuador, 2025)
Este estudio investiga las estrategias de marketing digital empleadas por pequeñas empresas dedicadas a la personalización de detalles en el norte de Guayaquil, con el fin de comprender su impacto en el posicionamiento de marca y la interacción con los clientes. Utilizando un enfoque cuantitativo, se recolectaron datos mediante encuestas realizadas a 380 empresas locales. El análisis de los resultados permitió identificar las principales deficiencias y oportunidades en la adopción de herramientas digitales. Las redes sociales, especialmente Facebook e Instagram, se destacaron como los canales preferidos para la promoción de productos, debido a la naturaleza visual de sus contenidos. Sin embargo, a pesar de su popularidad, se evidenciaron problemas relacionados con la inversión limitada en publicidad y la falta de estrategias efectivas para aumentar la interacción y el compromiso del cliente. Muchas empresas no aprovechan plenamente las ventajas de las plataformas digitales, lo que las hace menos competitivas en un entorno que demanda una presencia online más fuerte. El estudio sugiere que mejorar la optimización de las plataformas digitales y aumentar la inversión en publicidad pagada podrían contribuir significativamente a aumentar el alcance de estas empresas y fortalecer su posicionamiento en el mercado. De este modo, se incrementarían las oportunidades de crecimiento y éxito en el sector.