Paracoccidioidomicosis pulmonar: Informe de caso - Martinez-Freres, Geomara; Linares Flores, Crilexis Anthonelly; Torres Ponce, Aura del Consuelo; Cusme Iperti, Hector Marlo (Ciencia Ecuador, 2022)
La paracoccidioidomicosis (PCM) es una infección fúngica sistémica atribuida a América latina, siendo su agente causal P. brasiliensis (S1), P. americana (PS2), P. restrepiensis (PS3), P. venezuelensis (PS4) y P. lutzii. El diagnóstico se puede obtener de forma asequible en las unidades asistenciales, sin embargo, requiere de personal entrenado. Se reporta el caso de un paciente que fue conductor de autobús en la provincia del Guayas cantón Guayaquil desde los 18 años hasta hace un año atrás del inicio de su enfermedad. Se describen características del paciente, y hallazgos microbiológicos.