Efectividad de los probioticos como estrategia terapéutica para modificar la micro-biota intestinal en pacientes adultos obesos: Artículo de revisión - Guachi-Chango, Tamara; Aguilar-Salazar, Aida (Ciencia Ecuador, 2023)
Introducción: La obesidad es considerada como una epidemia mundial que conlleva a la alteración del metabolismo. La obesidad se ha relacionado con la alteración de la microbiota intestinal, razón por la cual se convierte en un objetivo importante para el manejo de esta patología, se ha destacado a los probióticos como una alternativa para regular la composición de la microbiota en personas obesas, puesto estos se han descrito como microorganismos vivos que, al administrarse en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del huésped. Objetivo: Revisar la evidencia disponible acerca de la efectividad de los probióticos como estrategia terapéutica para modular la microbiota intestinal en pacientes adultos obesos. Metodología: Se efectuó una búsqueda bibliográfica de artículos incluidos en las bases de datos de relevancia como PubMed, Taylor & francis, Springer, Cochrane y Scielo, el 75 % de los artículos revisados corresponden al período 2017-2022. Resultados: Luego de realizar la revisión bibliográfica se analizaron los mecanismos patogénicos de la obesidad, los cuales buscan aumentar el número de Bifidobacterium spp. y barras de ácido láctico responsables de producir ácidos grasos de cadena corta (SCFA) y de esta manera modificar la microbiota de los pacientes obesos. En el estudio de los probióticos con impacto en la microbiota de este grupo de pacientes se ha relacionado la administración con diferentes cepas de bacterias (L.gasseri SBT2055, L.gasseri BNR17, Lactobacillus.rhamnosus.ATCC.53103,.L.plantarum TENSIA, Lactobacillus spp..Puritan's.Pride, Lactobacillus.acidophilusLa5, Bifidobacterium.lactis Bb12.y L.casei DN001) a la pérdida de peso, sin embargo estos estudios no eran concluyentes. Conclusiones: Los probióticos permiten modular las funciones de la microbiota endógena, específicamente las cepas de Bifidobacterium spp. y Lactobacillus spp. puesto que influyen en el peso corporal al mejorar el metabolismo energético y la lipólisis, aun cuando los resultados de la mayoría de estudios no son uniformes ni concluyentes. Obesity. Microbiota. Intestinal microbiota. Probiotics.