Actualización sobre el manejo del síndrome de vejiga urinaria hiperactiva: Artículo de Revisión - Moposita-Chiluiza, Adrián Leandro; Salinas-Velasteguí, Verónica Gabriela (Ciencia Ecuador, 2023)
Introducción: El síndrome de vejiga hiperactiva (VH) se considera una condición crónica e incapacitante que se caracteriza por una serie de síntomas urinarios principalmente de urgencia miccional aislada o en combinación con incontinencia de urgencia más el aumento de la frecuencia miccional en ausencia de otra enfermedad demostrable. Metodología: Se efectuó una revisión bibliográfica descriptiva y retrospectiva. Para la localización de los documentos bibliográficos se revisaron varias fuentes documentales y guías publicadas por diferentes asociaciones profesionales de urología locales e internacionales. Se generó una exhaustiva búsqueda en repositorios y bases científicas como Pubmed, Scielo, Springer, MedLine, Redalyc, Dialnet, New England Journal of Medicine con el uso de descriptores tanto en inglés como en español. Resultados: El síndrome de VH circunscribe síntomas urinarios que permiten establecer un tratamiento inicial sin abarcar un examen o método complejo. En particular, los estudios urodinámicos, la cistoscopía y las ecografías ya sean vesical o renal no se recomiendan como diagnóstico inicial del paciente con vejiga hiperactiva sin complicaciones. De hecho, la elección depende del historial clínico, terapéutico del paciente y del criterio clínico del médico. En algunos casos la información adicional puede orientar hacia un tratamiento diferente en casos de pacientes complicados o refractarios que han fallado en múltiples tratamientos. Conclusiones: En definitiva, se requiere un adecuado, oportuno y actualizado abordaje de los distintos manejos que implica el padecimiento del síndrome de vejiga urinaria hiperactiva, considerando la efectividad, los efectos adversos, complicaciones y secuelas que pueden provocar cada uno de los tratamientos.