Aspectos legales de la prevención de riesgos laborales: Artículo de Revisión - Merchán Moreira, Janina Alexandra; Merchán Moreira, Jennifer del Rocío (Ciencia Ecuador, 2023)
Introducción: La Organización Internacional del Trabajo (OIT) en su afán de prescindir o reducir riesgos de accidentes de tipo laboral, procura instaurar una cultura de seguridad y salud en los sitios de trabajo. En efecto, se ha evidenciado el incremento de riesgos en las industrias en Latinoamérica , anualmente cerca de 11,1 muertes por cada 100.000 trabajadores. Materiales y métodos Se efectuó una revisión bibliográfica descriptiva y retrospectiva de documentos que detallan los aspectos legales de la prevención de riesgos laborales. Para la localización de los documentos se generó una exploración en los buscadores Scielo, Google Scholar y Redalyc de documentos y guías publicadas por diferentes asociaciones profesionales de salud y seguridad ocupacional locales e internacionales. Resultados: La legislación de Seguridad y Salud en el Trabajo disponible para las empresas incluye : la Constitución de la República del Ecuador, Convenios Internaciones OIT, Tratados Internaciona-les CAN, Leyes Nacionales (Códigos del Trabajo y algunas leyes orgánicas), Decreto Ejecutivo 2393, Decreto Ejecutivo 860, Acuerdos Ministeriales, Resoluciones, Normas INEN, entre otros. Conclusión: Se requiere de la implementación apropiada de las normativas legales vigentes en toda industria para establecer un ambiente laboral saludable acorde a las actividades empresariales con la determinación de disminuir o evitar de forma técnica los accidentes y enfermedades profesionales.