Valoración de vía aérea para predecir dificultad de intubación en adultos: Artículo de Revisión - Palacios Abad , David Antonio; Morales Carrasco , Álex Patricio; Paredes Guerrero, Paulo Andrés (Ciencia Ecuador, 2024)
Se ha definido como intubación difícil (ID) aquella en la que se requieren más de dos laringoscopias, en la que es necesario realizar más de un intento para intubar o en la que es necesario emplear aditamentos especiales tales como un conductor. La incidencia de intubación difícil se considera baja, sin embargo, a nivel global fallecen más de 600 pacientes al año a causa de dificultades para efectuar la intubación. Los test empleados con regularidad en la valoración de la vía aérea son: pruebas de Mallampati Apertura bucal, Distancia tiromentoniana o de Patil (DTM), Distancia esternomentoniana (DEM), Valoración movilidad cervical y Test de “la mordida del labio superior. Los test individuales se consideran predictores poco significativos, pero la combinación de test sustenta la discriminación adecuada de la vía aérea difícil (VAD). De hecho, destacan combinaciones de técnicas y materiales en el manejo individualizado para cada paciente. Al valorar una vía aérea se requiere conocer la efectividad y seguridad del test empleado para la evaluación y manejo en cada paciente. Cabe destacar que la falta de experiencia por parte del personal médico, la gravedad de la enfermedad y la presión por el tiempo puede transformar a la intubación en un procedimiento complejo.