Teratoma quístico maduro de ovario derecho en paciente atendida en Hospital de Esmeraldas, Ecuador; reporte de caso : Reporte de caso - Fonseca Barragán , José Vicente; Arroyo Gutiérrez, Aldo Javier; Cariel Reyes , Dionis Carolina (Ciencia Ecuador, 2024)
Introducción: Los tumores de células germinales del ovario (TCGO) provienen de las células germinales primordiales del ovario. Estos tumores pueden ser benignos, como el teratoma maduro, o malignos, como el teratoma inmaduro, el disgerminoma, el tumor del saco vitelino y la neoplasia mixta de células germinales. El teratoma proviene de las palabras griegas "Teratos" (monstruo) y "Onkoma" (hinchazón). Este término fue utilizado por primera vez por Virchow en 1869. Objetivo: Presentar el caso de paciente pediátrica con diagnóstico de teratoma de ovario derecho quístico. Material y Métodos: Descripción y reporte de paciente atendida en un hospital de segundo nivel de la ciudad de Esmeraldas, Ecuador, donde se realizó la revisión de todo el expediente clínico, donde se llevo a cabo un protocolo de ovario en una paciente pediátrica con diagnóstico de teratoma de ovario derecho quístico benigno, de manera exitosa y sin complicaciones. Conclusiones: El caso clínico de teratoma quístico maduro de ovario derecho en una paciente de 6 años destaca la importancia del diagnóstico temprano y manejo quirúrgico en niños con masas abdominales. Aporta información valiosa sobre la presentación, tratamiento y evolución favorable de este tipo de tumor, que es raro en la población pediátrica. El enfoque integral empleado, incluyendo apendicectomía y biopsias complementarias, demuestra un manejo seguro y efectivo, mejorando la calidad de vida del paciente y proporcionando un recurso educativo para la formación de profesionales en cirugía pediátrica.