Efecto de la butil bromuro de hioscina en el manejo de la bradicardia intraoperatoria: Artículo de Revisión - Santos Rivas, Lucía Betzabé; Panchana Torres, Raúl Elías; Saltos Zambrano, Juan Carlos; Vásquez Rivadeneira, Milton Ricardo (Ciencia Ecuador, 2024)
Introducción: El butil-bromuro de hioscina, ampliamente utilizado en el área médica es un antogonista muscarinico con características semejantes a la atropina. Objetivo: Describir el efecto de la butil bromuro de hioscina en el manejo de la bradicardia intraoperatoria. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica documental por medio de un proceso sistematizado de selección de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios omo: Scielo, Science Direct, Pubmed, Scopus. Se incluyeron los estudios que detallan la fectividad de la butil bromuro de hioscina en el tratamiento de la bradicardia intra-operatoria. Resultados: El efecto cronotrópico positivo de la butilbromuro de hioscina se observa en gran parte de los pacientes al evaluar la tasa de incremento de la frecuencia cardiaca con respecto a la dosis pro-medio (0.15 mg/Kg). A partir de 0.05 mg/Kg, se debe realizar una administración titulada del medicamento hasta observar el efecto deseado. Conclusiones: El butil-bromuro de hioscina puede ser visto como una alternativa para el tratamiento de las bradiarritmias intraoperatorias y en el tratamiento de pacientes. Hyoscine bromide. Cardiovascular effects. Management of bradyarrhythmias. Perioperative anesthesia.