Endometriosis cutánea umbilical, una patología poco frecuente. A propósito de un caso: Reporte de caso - Quinga Banda, Jorge Leonardo; Mereci Becerra, Wilson Hernán; Villavicencio Haro, Katherine Gabriela (Ciencia Ecuador, 2025)
La endometriosis radica en la presencia de tejido endometrial extrauterino. Aunque su localización habitual es intrapélvica, puede localizarse en otros lugares. Cabe destacar, que la localización cutánea es rara, y la forma más frecuente aparece sobre cicatrices ginecológicas u obstétricas, no obstante puede manifestarse de forma espontánea en la zona umbilical. Se presenta el caso de una mujer de 31 años con un nódulo en la región umbilical como forma clínica característica de la endometriosis cutánea espontánea. El examen histopatológico permitió confirmar el diagnóstico de endometriosis.