Estenosis ureteropiélica en pacientes pediátricos: reporte de caso: Reporte de caso - García Alcívar, Bielka; Villavicencio Cordero, María Elizabeth; Sánchez Dávila, María Isabel (Ciencia Ecuador, 2026)
Introducción: La estenosis de la unión ureteropiélica (EUP) es una de las anomalías congénitas más frecuentes del tracto urinario superior en la población pediátrica y constituye una causa importante de hidronefrosis e infecciones urinarias. Aunque suele diagnosticarse en etapas tempranas de la vida, su presentación clínica puede ser tardía y atípica, lo que dificulta el diagnóstico oportuno y aumenta el riesgo de complicaciones renales. Caso Clínico: Se presenta el caso de una paciente femenina de 7 años de edad, sin antecedentes patológicos relevantes, que ingresó con un cuadro de fiebre persistente, dolor abdominal difuso, vómitos y signos de deshidratación. Los estudios de laboratorio evidenciaron leucocitosis, elevación de reactantes de fase aguda y examen general de orina patológico compatible con infección urinaria febril. Durante la evolución hospitalaria, la persistencia de síntomas urinarios motivó la realización de estudios de imagen, los cuales permitieron identificar una estenosis de la unión ureteropiélica como causa subyacente. La paciente recibió tratamiento antibiótico intravenoso y manejo de soporte, con evolución clínica favorable y posterior derivación para seguimiento especializado. Discusión: La EUP puede manifestarse en niños mayores con síntomas inespecíficos, simulando patologías gastrointestinales o abdominales. La presencia de infección urinaria febril debe motivar la búsqueda de anomalías estructurales del tracto urinario. El uso oportuno de la ecografía renal resulta fundamental para el diagnóstico y la toma de decisiones terapéuticas. Conclusiones: Este caso destaca la importancia de considerar la estenosis ureteropiélica dentro del diagnóstico diferencial de infecciones urinarias y dolor abdominal en pediatría, así como el valor de un enfoque multidisciplinario para prevenir el daño renal y mejorar el pronóstico a largo plazo.