Impacto del COVID-19 sobre la actividad de la cirugía estética de unidades médicas en Guayaquil: Comunicación breve - Rodríguez-Alvarado, Nelson; Bitar-Auad, Luis; Sánchez-Giler, Sunny; García-Regalado, Jorge Osiris (Ciencia Ecuador, 2022)
El presente documento tiene como objetivo la descripción del impacto del SARS-CoV-2 con respecto a la actividad de la cirugía estética en Guayaquil; se realizó un estudio exploratorio y descriptivo, a partir de los datos de cirugías proporcionados por miembros de la Sociedad Ecuatoriana de Cirugía Plástica, Reconstructiva y Estética-SECPRE. Se utilizó el software econométrico Gretl con el que se desarrolló una modelación autorregresiva de orden dos (AR 2), con el fin de inferir el comportamiento de la tendencia de los tipos de cirugías en el tiempo y sus posibles causas. Entre los principales hallazgos se pudo evidenciar que, existe una alta tasa creciente del 20% al 40% en promedio de cirugías estéticas, a partir del 4to y 5to mes del 2020; basado en estos hallazgos, se estima la probabilidad de que se dé un incremento considerable para los meses venideros del 2022. En conclusión, se pudo determinar que los principales tipos de cirugía realizadas fueron rinoplastia y lipoescultura, demostrándose que el confinamiento y en especial el uso de medios virtuales impactaron en la actividad quirúrgica estética de manera positiva, dada la nueva modalidad de interacción social y de teletrabajo haciendo uso de dispositivos electrónicos, lo que a su vez permite que el individuo valorice sus potenciales imperfecciones estéticas.